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 #3 寒天は干して作ります。

子供の頃、俺の家の近くの田んぼでは冬場に寒天を干してるのが普通の風景で、その寒天の脇とかでグラスホッパーとかマイティフロッグを走らせてたりしたんです。もちろん寒天には全然興味なし。

それから十数年経ち、それぞれ大人になり、地元から離れ俺は海藻の事を少しやるようになって、うちの地元って寒天の産地だったんだなぁ〜としみじみ思ったり。でも、俺の遊んでた思い出のある田んぼはすでに住宅地になってしまった。寂しいものです。

それで、友達にお願いをして地元の今でも寒天を干してる別の所の写真を撮ってきてもらった。

マクサなどのテングサを煮出したものを固めて、寒風にさらし干しをします。

おじさん達が干しては並べて位置を変えてまた干してを毎日繰り返します。


長野の冬の景色ですけど、今ではだいぶ減ったなぁ。

 


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制作:千葉大学海洋バイオシステム研究センター 銚子実験場
http://www-es.s.chiba-u.ac.jp/kominato/teusi/choshi_main.html