マツモ | 海藻インターネット写真図鑑 イソガワラ目 イソガワラ科 |
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Ralfsiales Ralfsiaceae | ||
Analipus japonicus (Harvey) Wynne |
からだは匍匐部と,そこから立ち上がった直立部からなる。匍匐部は不規則に分岐した付着部が密に入り組み,塊状になっている。匍匐部は多年生で,越夏した匍匐部からは初冬に直立部が芽生え,冬〜春にかけて直立部が叢生する。直立部は円柱状の主軸と,主軸から密に輪生する短い側枝からなる。側枝は上部のものほど短くなり,側枝からの更なる分枝は見られない。直立部は柔らかい手触りであるが,匍匐部は硬い。生体は緑褐色〜濃褐色。押し葉標本は台紙によくつくが,老成したものはあまりつかない。 マツモはその形が松葉のように糸状であることから,かつては松穂(まつぼ)と呼ばれていたという。マツモは大変美味な海藻であり,東北や北海道では採集され,そのまま「生まつも」として,また乾燥させて「干まつも」「焼まつも」などに加工され,販売されている。三陸地方では養殖も行われている。 高さ:8〜25cm |
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『海藻海草標本図鑑』 | |
制作:千葉大学海洋バイオシステム研究センター 銚子実験場 HP | |
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