イギス | 海藻写真リスト イギス目 イギス科 |
|
Ceramiales Ceramiaceae | ||
Ceramium kondoi Yendo |
からだは細い糸状で,主軸はやや広い角度で叉状に分枝し,ときに三叉や四叉分枝することがある。イギス属の中で三叉分枝する枝を持つものはイギスだけである。叉状分枝とは別にからだの縁から細い小枝を出す。各枝は先端部で叉状に分かれており,それらは内側に湾曲する。からだには輪状模様があり,縞の部分でからだはややくびれている。からだの基部から仮根糸を出して岩や他の海藻上に付着する。手触りは柔らかい。生体は紅色〜暗紅色。押し葉標本は台紙によくつくが,老成した個体ではつきにくい。 銚子ではイギスをほとんど利用していないが,地方によっては寒天の材料や刺身のツマとして使われており,西日本では「いぎす豆腐」や「いぎりす」といったイギスを使った郷土料理が知られている。 高さ:5〜50cm |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
*イギスのすべての写真はクリックすると大きな画像が見られます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
『海藻海草標本図鑑』 | |
制作:千葉大学海洋バイオシステム研究センター 銚子実験場 HP | |
当サイト内の文章および画像等の転載,再配布,全文および一部の無断引用はご遠慮願います。 |